Российское фотобиологическое общество


Сибирский центр лазерной медицины

Руководитель Центра

академик ЛАН и АМТН РФ. д.м.н. Огиренко Анатолий Павлович

Тел: 8-(3832)-255-981, 8-(3832)-255-981      

Исполнительный директор

дмн, профессор Никонов Сергей Данилович

Тел : 8-(383 ) 2- 916 - 374

E-mail: sibnovomed@mail.ru

Основные направления работы Сибирского центра лазерной медицины – высокоэффективная лазерная хирургия широкого спектра заболеваний, лазерная фотодинамическая терапия как обязательный компонент лечения некоторых заболеваний, и лазерная профилактика. Расширение возможностей светолечения с использованием фотодинамической терапии, низкоэнергетических лазерных воздействий, а также комплексного применения лазерных методов с другими физическими и традиционными методами лечения, включая пищевые добавки, содержащие фотоактивные вещества, позволяет сегодня оказывать эффективную лечебную и профилактическую помощь, в особенности в экологически неблагоприятных климатических зонах.

Сибирский центр Лазерной Медицины

Сибирский центр лазерной медицины является вторым в России центром разработки и клинического применения новейших медицинских технологий, в том числе с использованием лазера в различных областях медицины, держателем 7 патентов, участником с 1992 года 15 международных и 30 российских конференций и сьездов. Сотрудниками центра опубликовано более 250 работ в журналах, включая зарубежные.

Международные связи центра охватывают Великобританию, США, Монголию, Италию, Грецию. Сотрудниками Центра защищено 5 кандидатских и 3 докторских диссертации, 4 сотрудникам присвоено звание действительного члена Лазерной академии наук Российской Федерации. В клинической практике центра постоянно используется более 15 оригинальных эффективных методик лечения различных заболеваний, ежегодно около 1500 больных получают высокоэффективную медицинскую помощь с использованием оригинальных технологий. Центром разработаны целевая региональная программа "Перспективные методы диагностики и лечения онкологических, гнойно-септических, вирусных заболеваний и туберкулеза. 1996- 1999 г .г." и межрегиональная программа 2000- 2005 г "Новейшие лазерные и иммунные технологии лечения туберкулеза, гнойно-септических и онкологических заболеваний".

Основные технологии , широко используемые в повседневной клинической практике СЦЛМ:

  1. Методика фотодинамической терапии при онкологических заболеваниях
  2. Фотодинамическая терапия инфекционных заболеваний, включая туберкулез
  3. Лазерная хирургия онкологических, гнойно-септических заболеваний и туберкулеза легких
  4. Использование низкоэнергетических лазеров в лечении заболеваний легких
  5. Органощадящие операции на легких
  6. Эндоскопические операции с ФДТ
  7. Эндоскопические операции с лазером
  8. Операции на легких с использованием крио- и термовоздействия
  9. Рациональная вакуум-терапия заболеваний легких и в хирургической практике
  10. Иммунотерапия. Региональная иммунотерапия
  11. Комплексное лечение онкологических заболеваний (хирургия+лазер+физические методы+иммунотерапия)
  12. Общая гипертермия при различных заболеваниях
  13. Локорегиональная иммуно- и химиотерапия
  14. Спектральная лазерная диагностика онкологических и инфекционных заболеваний
Сибирский центр лазерной медицины

Сибирский центр лазерной медицины осуществляет свою деятельность с 1978 года, когда на базе муниципальной специализированной легочно-хирургической больницы г. Новосибирска группой врачей (Огиренко А.П., Денисов А.Н., Омигов В.М и другие) впервые было начато клиническое и экспериментальное использование лазеров, в том числе и для лечения тяжелого контингента больных с хирургическим сепсисом, деструктивными поражениями легких, туберкулезом.

Уже на ранних этапах медико-технической и научной деятельности стало ясно, что зарубежные, даже очень хорошие образцы оборудования и технологий совершенно не отвечают специфике российской медицины, и что уникальные условия города Новосибирска с его высоким научным потенциалом позволяют создавать собственное оборудование и разрабатывать собственные технологии, значительно превосходящие и намного более рентабельные, чем зарубежные.

С 1992 года Сибирский центр лазерной медицины тесно сотрудничает с ГНЦ ЛМ Министерства Здравоохранения РФ, с конца 80-х годов – с институтом ядерной физики СО РАН, институтом иммунологии СО РАН, Новосибирским государственным университетом, НПО "Вектор" (НИКТИ БАВ) и многими другими научно-исследовательскими и производственными учреждениями. Результатами сотрудничества явилось создание 15 лазерных и прочих медицинских установок и приборов , в том числе хирургических мощных лазеров, лазеров на красителях, твердотельных лазеров различной мощности, диагностической лазерной установки, а также разработка уникальных технологий лечения различных заболеваний.

В течение 1995-1999 годов прошел клинические испытания комбинированный препарат – коньюгат гематопорфирина и фактора некроза опухоли, изготовленный НИКТИ БАВ НПО ВЕКТОР по техническому заданию СЦЛМ. Препарат показал свою высокую эффективность в лечении больных с онкологическими заболеваниями, в том числе и раком молочной железы. Препарат нетоксичен. Перспективность разработки новых препаратов на основании иммунопрепаратов в сочетании с красителями не только в его высокой экономической эффективности (одна доза аналогичного зарубежного препарата стоит 200-300 долларов), но и в том, что развитие этого направления позволило нам перейти к следующему этапу – фотохимиотерапии онкологических, гнойно-септических и вирусных заболеваний, когда фотосенсибилизатором служит обычное лекарственное вещество.

С 1996 по 1999 год в сотрудничестве с Институтом клинической лимфологии СО РАМН и Институтом клинической иммунологии СО РАМН разработаны методы направленной доставки лекарственных средств и иммуннных клеток в очаг поражения с последующим проведением фотодинамической либо фотохимиотерапии. В настоящее время разработка методов целевой локальной доставки средств признана одним из 5 приоритетных направлений исследований Институтом рака США и группой научных центров Дании.

В течение 1997-1998 для лечения онкологических и неонкологических заболеваний апробировано около 12 фотосенсибилизаторов и красителей . Положительный результат показало неонкологическое применение красителей и фотосенсибилизаторов (хлорины, фталоцианины. гематопорфирины, АЛА) в лечении тяжелых прогрессирующих форм гнойно-септических заболеваний и туберкулеза у социально незащищенного контингента.

В конце 1998 года по техническому заданию СЦЛМ Новосибирским государственным университетом создан и запущен в эксплуатацию многоцелевой высокоэнергетический лазер нового поколения, "СПЕКТРОМЕД-3" , обьединяющий в себе лазер на красителях и аргоновый лазер. Прибор пригоден не только для широкого спектра хирургических манипуляций и экспериментальной работы, но и для фотодинамической терапии и местных гипертермических воздействий. Применение хиругического лазера позволило широко осуществлять принцип органосохраняющей хирургии, сохранять полноценную легочную ткань, уменьшать кровопотерю, снижая расход крови, совмещать различные процедуры в ходе хирургического вмешательства (хирургия+гипертермия+ФДТ и др.).

В настоящее время по техническим заданиям СЦЛМ на базе Новосибирского университета разрабатывается новое поколение диодных лазерных систем – компактных, более эффективных, соответствующих конкретным заболеваниям, в том числе и для фотодинамической терапии. Подобные разработки ведутся в США, Англии, Германии. В Сибирском центре начаты также исследования по стерилизации крови методом фотодинамической терапии.

Новейшие медицинские технологии, разработанные и используемые в клинической практике СЦЛМ, являются приоритетными, на уровне мировых достижений в области онкологии, пульмонологии, гинекологии, лечения вирусных и инфекционных заболеваний, таких как гепатит, атеросклероз, туберкулез и гнойно-септические заболевания. Крайняя необходимость применения подобных технологий во всем мире и в России в частности, диктуется ростом перечисленных заболеваний и прогрессивным снижением эффективности применения классических методов лечения – антибиотикотерапии, хирургических методов, химио- и лучевой терапии.